Как-то гуляя поздней осенью 2010-го по киевскому любимому своему Ботсаду на Печерске, я увидела странную раскоряку, росшую под заброшенной теплицей, подвергшуюся первым ночным заморозкам. «Раскоряка» сидела в грунте и явно не принадлежала к нашей местной флоре, но судя по всему, выкапывать ее для зимовки не собирались…
Рискуя нарваться на неприятности, я все ж таки выдернула ее из «клумбы», точнее из-под забора. Зачем? – до сих пор ума не приложу. Ибо красотой она меня не поразила. Жалко, что ли, стало? Я даже не знала, как это растение называется. Думала, что это что-то из серии кактусов. То, что это – другая версия «тещиного языка», мне и в голову не пришло. Роясь в интернете, в надежде найти название этого «чуда-юда», случайно (а может и не случайно вовсе), попала на этот форум. Выяснила, что это – цилиндрика и прозрела от разнообразия санс. Пусть меня простят форумчане, но я тогда еще поразилась, как много, мягко говоря, «странных» людей, маниакально (как мне показалось) влюблены в эти растения. На этом все и закончилось. На время я забыла о сансах.
Еще несколько лет назад у меня появился интерес к буддийской культуре и философии. Мечтая поехать в Таиланд, я рассматривала в инете фото дворцов, ступ, храмов. И снова столкнулась с сансами. На этот раз меня поразили тайцы со своими выставками. Ну и пошло, поехало…. Так я и оказалась среди «cансо-маньяков» на том самом форуме, на который меня, ничего не подозревающую девушку, привела моя находка из Ботсада еще год назад.