Добро пожаловать на форум!

Обмывание и полировка листьев

Полив, укоренение, черенкование, субстрат, освещение и многие другие вопросы по выращиванию сансевиерий

Модераторы: tigridia, Ольвия

Ответить
Сообщений: 5 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
14 фев 2012, 14:08
Обмывание растений

Одним из наиболее важных принципов ухода за комнатными растениями является содержание их в чистоте. Покрытые пылью и грязью листья теряют привлекательность, плохо развиваются, так как закупориваются устьица и нарушается нормальный газообмен. На загрязненных листьях часто поселяются вредители, например, красный паучок, зеленая и мохнатая тля, червецы, а также болезнетворные грибы. Особенно необходимо следить за чистотой пальм, панданусов, филодендрона, фикуса, аспидистры, агавы и других долгоживущих видов.

Перед мытьем обрезают все сухие листья и веточки зеленых культур. Обмывают растения под душем в ванной комнате, под водопроводным краном (летом) или из лейки с ситечком, поставив горшок с растением в широкий таз. Чтобы предохранить от размывания землю, горшок прикрывают полиэтиленовой пленкой или чистой тканью, имеющей форму небольшого полотенца. Обвязанные тканью или пленкой небольшие горшки можно поворачивать под душем как угодно, обмывая листья, ствол и ветки со всех сторон, в том числе и снизу.
Если пользоваться душем, водопроводом или лейкой по какой-либо причине невозможно, тогда приходится обтирать растения влажной тканью. Пыль предварительно снимают сухой тряпочкой, затем листья сверху и снизу обмывают теплой водой с помощью мягкой губки, ваты или зубной щетки.
Кожистые складчатые листья пальм, а также колючки кактусов перед мытьем следует очистить от пыли мягкой щеточкой. Растения с опушенными листьями (бегония королевская) мыть нельзя, а нужно очищать от пыли мягкой кисточкой.
Если растения часто обмывают, то нет никакой необходимости в употреблении мыла, к которому приходится прибегать только в том случае, когда культуры сильно загрязнены. Однако следует заметить, что ежемесячное обмывание комнатных растений тепловатой мыльной водой является прекрасной предупредительной мерой против появления вредителей (щитовки, клещика, тли), которые могут быть случайно занесены на одежде и остаются незамеченными, пока не размножатся.
Иногда на поверхность листа полезно нанести настой табака или персидской ромашки, а через 1-2 часа смыть теплой водой, что также предохранит растения от вредителей и болезней.
После мытья мыльной водой растения следует обязательно обмыть чистой водой. Мыльный раствор очень вреден для корней, поэтому надо следить, чтобы он не попал на землю горшка или кадки. Для этого горшки или кадки обвязывают сверху клеенкой, на которую кладут мягкую сухую ткань для впитывания мыльного раствора.
У старых деревянистых растений, много лет содержащихся в комнате, иногда на стволе образуется затвердевший слой грязи. Такие стволы осторожно очищают жесткой щеткой.
Покрытые плесенью или грязью горшки необходимо тщательно мыть, сухие или загнившие листья и сорняки удалять из горшков и кадок.

Подведём итог:

Пыль вредна с разных точек зрения. Она:
* портит внешний вид растения; Изображение
* закрывает устьица на листьях, что препятствует нормальному газообмену растения с внешней средой;
* образует светозащитную пленку на листьях, что замедляет процесс фотосинтеза; Изображение
* может содержать вредные для растения вещества - это чаще наблюдается в промышленных районах, чем в сельской местности.
Отсюда следует, что пыль с листьев необходимо удалять. Небольшие растения можно целиком погрузить в ведро с водой, но обычно листья опрыскивают чистой водой или протирают влажной губкой. Лучше проделывать это в первой половине дня, чтобы листья успели обсохнуть до наступления ночи. Сильно запыленные листья сначала протирают мягкой тряпочкой, иначе после высыхания воды на листьях могут остаться грязные разводы. Во время мытья лист поддерживают рукой; молодые листья лучше опрыскивать из шприца, а не мыть губкой. Кактусы и другие суккуленты и растения с опушенными листьями не следует опрыскивать или мыть - пыль сметают с них мягкой щеточкой.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Полировка

Старые листья обычно тускнеют и даже после мытья не выглядят свежими и блестящими. Существует много способов полировки листьев, важно только подобрать подходящий. Блеск дает оливковое масло, однако оно притягивает пыль и может повредить лист. Можно приобрести специальные полирующие средства - они бывают как в виде жидкостей для протирки, так и в виде аэрозолей. Аэрозолями пользоваться легче, их, как правило, применяют для полировки большого количества мелких листьев. Полирующие жидкости можно без опаски применять на многих комнатных растениях с гладкими листьями - лист осторожно протирают ваткой, смоченной в полироли.
При полировке листьев следует придерживаться ряда правил. Не полируйте молодые листья и никогда сильно не нажимайте на лист. Внимательно прочтите перед употреблением этикетку на патентованном средстве - на ней обычно указаны растения, для которых средство не рекомендуют применять.

Изображение

Открою маленький секрет: можно добиться глянцевого эффекта и не используя полирующие жидкости! Просто во время обтирания листьев растения нужно в воду добавить немного молока. Так же, полезно заварить свежие или высушенные цитрусовые корки и этой остывшей водой протирать листья.

Статья и фото: by tigridia

Изображение
Не нарушайте ПРАВИЛА общения на форуме!!!
Для работы и творчества Картинки без фона, открытки, шаблоны
22 окт 2015, 13:05
Столько возни с ними, что хоть не заводи никакие растения вообще(((
___________________
tomdom
22 окт 2015, 21:55
Ничего подобного. Я, например, не полирую, а вытираю от пыли по мере загрязнения. У меня это пару раз за зиму, а летом в огороде их дождик моет :sm:

Елена Петренко
09 ноя 2017, 09:02
А как помыть листья сансам. Боюсь вода в центр нальется и риск того что сгниет центр роста
31 мар 2021, 11:20
С Водомат вода подходит для поливки?
_______________________________

Сообщений: 5 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

|

cron