Случайно наткнулась на темку, до этого не знала вообще что за зверь такой "ржавчина". Полезла проверять, в итоге половина санс сейчас стоит спиртом перемазанные на карантине...а две даже подгнивать начали, я думала, что я их просто залила, а оно вон как оказывается. Сижу в панике, это первая болячка на моих растюхах, еще ни разу не доводилось ничего лечить.
Теперь у меня куча вопросов, подскажите, пожалуйста, опытные люди.
1) у одной сансы увидела в пазухе листьев какую-то мелкую белую живность - это и есть клещ? Рассмотреть конечности не удалось, мелкие совсем, лупы нет. Вымыла их спиртом, ничего лучше у меня пока нет...
2) эта гадость только сансы поражает или другие растения тоже? Обнаружила пару похожих рыжих пятен на середине листа агавы и хавортии - намазала их тоже. Рядом с карантинными сансами стоят большой фикус и паслен, им ничего не будет? В однокомнатной квартире полной зелени найти пустое место для карантина не получается
3) можно ли обрабатывать спреем-дезинфектором для рук, если нет чего получше под рукой? Он вроде как тоже спиртосодержащий...
4) что бежать покупать? Повыписывала кучу препаратов (фитоспорин, фитоверм, актеллик, санмайт, оберон), а теперь боюсь, если все сразу на них вылью - загнуться уже не от ржавчины...
5) чем и как часто делать профилактику? Второго такого нашествия не переживу, я вообще насекомых, червячков и прочую гадость не выношу, от фоток заболевших растений из инета дурно становится

а теперь у самой такое... А еще как назло седня получила растюхи из заказов, теперь буду над ними трястись, чтоб не заразились.
6) у этой фигни есть понятие инкубационного периода или чего-то такого? Ломаю голову, откуда взялось. Уже больше месяца новых растений не покупала, мухи дома не летают (16 этаж, почти все время окна закрыты, кондей).
Кстати, на одной из санс были замечены следы старой обработки зеленкой еще до меня...и сейчас она опять с ржавчиной.