Добро пожаловать на форум!

Химические ср-ва против насекомых вредителей

СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ САНСАМ!!! А так же о средствах защиты и борьбы с вредителями сансевиерий Изображение

Модераторы: tigridia, Марина Крапивко

Сообщение
Автор
27 янв 2011, 15:23
Итак, экспертизу проводила заведующая отдела защиты растений Главного Ботанического Сада, Любовь Юрьевна Трейвас (кстати, у нее много изданных книг по защите растений открытого и закрытого грунта).

1.На образцах растений были обнаружено спороношение Botrytis cinerea (серая гниль), Penicillium marneffei (плесневидная гниль), Fusarium (фузариозная гниль).
2.обнаружен клещ, вероятно, brevipalpus obovatus Donn.(красный плоский клещ), либо Panonychus citri Mc Gr.(красный цитрусовый клещ). Более точно имя клеща, возможно, мы узнаем в пятницу, но то, что это клещ – несомненно. Цикл размножения у обоих видов – 36 дней (при T 23С), и 45 дней, если температура ниже.
По поводу происхождения клеща – ответ неоднозначный, эти виды клеща весьма распространены в нашей стране, но могут быть и привезены вместе с растениями, тем более, что клещ не является карантинным объектом, и за ним никто не следит, т.к. считается, что он не может причинить серьезный вред нашему сельскому хозяйству. Так что этот клещ может быть завезен и из Таиланда, и из Голландии через официальные источники.
А вот гнили, увы, сидят, по всей видимости, уже в растении. Получая стресс при перевозке, попадая в кардинально иные условия содержания, споры грибов и бактерий начинают усиленно размножаться.
Любовь Юрьевна по-прежнему уверена, что ни один вредитель не способен нанести такой урон, который мы видим на сансевиериях – гниет розетка, и причина именно в бактериальном и грибном заражении, а не во вредителе. Но! Клещ, безусловно, может быть разносчиком этой инфекции на соседние растения, кстати, этими гнилями могут поражаться абсолютно любые комнатные растения.

Итак, «кто виноват», мы знаем, теперь узнаем «что делать».
1.При поступлении новых растений, замачиваем их в баковой смеси фундазол (20г)+хом(40г)+актеллик(20г) на 10 л воды (20г =1 ст.ложка), на 10 минут для «слабых» растений и на 20-30 минут – для «сильных» растений.
2.С имеющимися растениями – 2 профилактические обработки в год (осень, весна) – пролив почвы фундазолом (20г/10 л) и актелликом (по инструкции), опрыскивание раз в 35-45 дней баковой смесью.
Спасти растение с пораженной сердцевиной, скорее всего, не удастся, но можно тоже попробовать замочить в этой же баковой смеси.
3.Дезинфекция горшков: замачивание в 1% р-ре марганцовки, либо в фундазоле (40г/10л воды).

Краткий обзор других химикатов (акарициды и фунгициды):
1.вместо актеллика мложно использовать фуфанон, оба препарата являются системными акарицидами и действуют на все стадии развития, кроме яйца. препаратов, действующих на яйца клещей, по словам Л.Ю.Трейвас, на данный момент не существует. еще лучше эти перпататы чередовать - 2 обработки актелликом, 2 обработки фуфаноном.
2.фитоверм, неорон - не рекомендуются, слабоват для нашей проблемы.
3.все фунгициды, имеющиеся в продаже в нашей стране, не являются системными, кроме фундазола и потому для борьбы с фузариозом, распространяющимся по сосудистой системе растения, не подходят. альтернативы фундазолу, увы, на данный момент у нас нет.
4.фитоспорин, не смотря на заявленный в аннотации широкий спектр действия, работает только для профилактической обработки семян.
27 янв 2011, 15:24
"Есть такой метод обеззараживания санс:
В случае, если все корни сансевиерии сгнили в результате бактериальной ататки, автор предлагает следующее:
Вынуть растение из горшка, промыть розетку, замочить на 10 минут в 20% р-ре бытовой хлорки (содиум гидрохлорид) – 1 часть хлорки, 4 части воды, затем просушить минимум сутки. Затем замочить розетку еще на сутки в р-ре гетероауксиновой кислоты или любого другого стимулятора корнеобразования (в пропорциях, указанных на упаковке), затем посадить растение как обычно, первый полив – через неделю после посадки. "


а не попробовать и нам этот метод, особенно девушкам не из Москвы, у которых нет в продаже хома и фундазола?
и еще просто как версия - если на каких-то растениях спирт помогает бороться с гнилями (понятное дело, не с фузариозом, а другими), то, может быть, стоит попробовать использовать вместо спирта хлоргексидин (опять же, там и хлор есть, и им точно ничего не сожжешь"

Изображение
27 янв 2011, 15:24
Девушки, вот ещё чьи-то рекомендации у себя в закромах нашла, даю и их на всяк случай:

Перметрин обладает акарицидными свойствами и применять одновременно с ним фитоверм не имеет смысла - лишний раз травиться только, имхо Тем более что в такой концентрации, как написано на упаковке, фитоверм не обладает овицидными свойствами, а значит где-то через неделю (в зависимости от температуры воздуха 5-10 дней) будет необходима повторная обработка против клеща. А если это красный клещ, то 3-4 с такими же интервалами.
Фитоверм так же килит и мучнистого червеца - травила лично, хватило 1 опрыскивания, перметрин тоже оч. хорошо его уничтожает, но если речь о корневом червеце, фитоверм абсолютно не работает в почве и перестает действовать при температуре ниже 18С, а так же плохо реагирует на щелочь, поэтому много добавлять того же мыла-шампуня для улучшения прилипаемости не стоит. Так что Актара хороша от червеца когда надо полить растение под корень и более не заморачиваться.
А теперь про овицидные свойства фитоверма - для того чтобы количество обработок свести к минимальному, концентрацию рабочего раствора необходимо увеличить в 10 раз, т.е. 1 кубик на 100мл воды, в этом случае препарат действует не только на подвижных растительноядных паукообразных, но и на их яйца Правда, если речь идет не о замачивании в этом растворе сансы после покупки, а об опрыскивании против клеща, то от красного все равно будет необходимо провести 2, а лучше 3 обработки. Зараза ещё та, и 1 обработкой в отличие от паутинного от него не отделаться.

Для профилактики после покупки внимательно осматриваем растение, если ничего подозрительного, намыливаем собачьим шампунем с перметрином и даем полежать полчасика. А если чего насторожило, то нижнюю часть в целях экономии сразу замачиваем в растворе фитоверма из расчета 10мл на 1л воды, а листочки потом в нем прополощим. Кстати, обработку можно совместить с фунгицидной обработкой препаратом Максим, если в этом есть необходимость - просто выливаем его в раствор фитоверма, совместимость у препаратов хорошая.

Изображение
27 янв 2011, 15:45
Ольвия,спасибо большое.Со всем вроде разобралась-а что такое хом?Первый раз вообще слышу...
27 янв 2011, 15:46
В Харькове я не нашла, а у ВЕСТНИЦЫ на ДО Битрикса можно купить:

ХОМ 20гр-22руб.
Фунгицид контактного действия. средство борьбы с болезнями растений: паршой яблони и груши, фитофторозом картофеля и томатов, гнилью плодов сливы, курчавостью листьев персика, милдью винограда, пероносполозом лука и огурцов. Ржавчиной и пятнистостью декоративных и цветочных культур, и возбудителей грибковых заболеваний.

Изображение
01 фев 2011, 18:55
Ещё раз о ПАУТИННОМ КЛЕЩЕ

Изображение Изображение

Паутинные клещи очень малы - всего 0,2-1 мм длиной. Для них характерна окраска различных оттенков зеленого, желтого, красного цвета. Ноги тонкие, на лапках имеется сложный коготковый аппарат, с помощью которого клещи удерживаются на листьях. Паутинные клещи живут главным образом на лиственных деревьях, но немало видов обитает на травянистых растениях.

Большинство видов в том или ином количестве выделяет паутину, которой покрываются листья и другие части растений. Паутинный покров служит защитой клещам и особенно характерен для видов, живущих большими колониями. На паутинках клещи также расселяются, подхваченные токами воздуха.

Питаясь, клещи наносят многочисленные ранки, через которые высасывают содержимое клеток. Внешне повреждения выглядят различно. Листья желтеют, становятся пятнистыми, светлые или бурые пятна сливаются, листья засыхают, иногда опадают. При массовом размножении клещей растения нередко гибнут. Особенно от этого вредителя страдают фикус, пальма, лимон, гортензия, аспидистра, комнатная роза, примула, кактусы и др. Помимо непосредственного вреда, клещи переносят вирусные болезни растений.
Комнатные растения поражаются многими видами паутинных клещей: Т. pacificus (тихоокеанский), T. urticae (обыкновенный), T. cinnabarinus (красный).

Но больше всех вредоносен обыкновенный паутинный клещ. Этот вид очень широко распространен, на территории бывшего СССР наиболее обилен в южных районах, обычен в средней полосе, где в годы с жарким летом нередко размножается в массе, в оранжереях и на комнатных растениях встречается вплоть до Заполярья. Он крайне многояден, известно несколько сотен видов кормовых растений, травянистых и древесных, кроме хвойных.

Питающиеся клещи живут колониями на нижней поверхности листьев, покрывая ее слоем паутины. Самка в течение двух-трех недель жизни при благоприятных условиях откладывает свыше 100 яиц. Яйца развиваются около 3-х дней. Оптимальные условия для развития - температура 27°С и низкая влажность воздуха.

Потенциальная размножаемость колоссальна! Приводят несложный подсчет: если бы в потомстве каждой самки выживало 50 особей, то при 15 поколениях в год от одной исходной самки получилось 6·1035 особей, которые покрыли бы земной шар сплошным слоем в 2,5 м. Поэтому вспышки массового размножения возникают внезапно при очень низкой первоначальной численности клещей.

Признаки поражения

Личинки и взрослые клещи поселяются, прежде всего, на нижней стороне листовой пластинки и начинают интенсивно высасывать соки. В местах питания заметны округлые тёмно-бурые или чёрные экскременты.

На верхней стороне листьев в процессе питания появляются мелкие желтоватые точки, количество которых быстро растёт (мраморность листа). Обесцвеченные участки сливаются, листья желтеют, принимают хлоротичный вид. После потери большей части листьев может наблюдается гибель растения.

Чтобы не спутать клещей частичками почвы, попавшими на нижние листья растения, можно вооружиться обычной канцелярской лупой. Если "мусор" при прикосновении побежал, это растение надо сразу же изолировать от остальных и проверить соседние.
Некоторые виды клещей активно оплетают растения паутиной, которая соединяет между собой отдельные листовые пластики, а позже покрывает все растение. Другие виды клещей не склонны формировать паутину, но могут это делать при очень высокой численности.

Ускоренному развитию и размножению паутинного клеща способствует тепло и сухость. Паутинные клещи способны достаточно далеко расползаться от зараженного растения и быстро заселить всю коллекцию. Поэтому важно вовремя обнаружить пораженные растения и как минимум изолировать их от коллекции.
Паутина - признак сильного поражения клещом

Способы борьбы

Если заражение растения находится в начальной стадии, то может помочь обмывание растения с хозяйственным мылом. Возьмите мягкую губку и протрите все листья растения с верхней и нижней стороны мыльным раствором. Поставьте растение под пакет, оставив небольшое отверстие для вентиляции. На следующий день ополосните растение под душем, и оставьте под пакетом еще на 2 дня, время от времени проветривая.

Поскольку клещи способны легко перемещаться, после обнаружения зараженного растения, необходимо проверить всю коллекцию. Клещи склонны откладывать яйца не только на кормовом растении, но и значительном удалении от него - в щелях оконных рам, под обоями и т.п., поэтому обработке подвергается не только растение, но и место, на котором оно стояло. Яйца клещей сохраняются в живом состоянии до 5 лет.

Есть, т. н. "любимые" растения паутинного клеща (роза, брахихитон, адениум, плющ т. д.). Обмывания мылом такого растения будет недостаточно, кроме того, комнатные розы требуют регулярного опрыскивания химическими препаратами в целях профилактики от паутинного клеща.

Необходимо отметить, что клещи, вопреки кажущемуся очевидным факту, не являются насекомыми, а относятся к паукообразным. Поэтому против клещей существуют специальные препараты, которые называются акарицидами. Наиболее распространенными из них являются Актеллик, Неорон, Рогор, Карате. Причем Неорон действует не только на живых клещей, но и на их яйца (обладает овицидным действием), поэтому "любимые" растения паутинного клеща рекомендуют опрыскивать им (имеет очень неприятный запах).

Также против клещей помогает малоядовитый для теплокровных препарат Фитоверм. Окружающая температура при обработке этим препаратом должна быть выше 25°C. Целесообразно чередовать препараты, чтобы у клеща не появилось устойчивое к ядохимикатам потомство.

Изображение
Не нарушайте ПРАВИЛА общения на форуме!!!
Для работы и творчества Картинки без фона, открытки, шаблоны
19 фев 2011, 12:19
Мучнистый червец- небольшое насекомое белой, розовой или коричневой окраски.Вредитель пожирает листья,стебли,побеги и корни комнатных растений, образуя колонии, внешне похожие на вату.

Изображение Изображение

Изображение

Перед тем как приступить к обработке,червецов необходимо удалить с пораженных участков растения с помощью пинцета.Затем следует опрыскать или протереть комнатную культуру мыльным раствором.

Народные средства:

1. Настойка хвоща: Очень хорошо поливать и опрыскивать больные растения настойкой из хвоща. Хвощ продаётся в аптеках и используется как мочегонное средство, как средство для очистки крови и т.п. Немецкое название Schachtelhalmtee.

2. Масленичное средство для опрыскивания: 1 л воды смешивают с 2 столовыми ложками оливкового масла, а затем наносят эмульсию на орхидею (лучше всего опрыскиванием). В такой концентрации масло не опасно практически для всех видов орхидей.

3. Алкогольный раствор с мылом: Успешным может быть также лечение при помощи смеси, состоящей из 15 грамм жидкого мыла, 10 мл денатурированного спирта (Brennspiritus) и 1 л теплой воды. Однако, здесь надо быть очень внимательным, особенно это касается мягколистных и тонколистных. Эти виды очень чувствительны к спирту, поэтому жидкостью не опрыскивают орхидею, а кисточкой наносят на самих насекомых. Если вы действительно хотите использовать именно этот способ, то лучше всего сначала провести небольшой тест на чувствительность на одном листе.

4. Настойка чеснока: Берут 4-5 долек чеснока на 0,5 литров воды. Воду необходимо довести до кипения, а чеснок мелко нарезать или выжать. Затем чеснок необходимо залить кипятком, и настоят не менее четырёх часов. Настой фильтруется и не разбавленным наносится кисточкой на листья.

Химические препараты:

Самым лучшим периодом для использования химических препаратов является период, когда только что вылупившиеся молодые особи покидают утробу матери или яичный мешок. Они ещё не покрыты защитным воском и очень уязвимы. Сложность борьбы с мучнистым червецом как раз и заключается в том, что на растении в одно и тоже время находятся разные генерации насекомых, поэтому одноразовое применение инсектицида убивает только молодых особей, а через какое-то время вылупляются новые. В связи с этим применение лекарственных препаратов должно повторяться не менее 3-4 раз через каждые 10-14 дней. Чем выше стадия развития личинок, тем сложнее с ними бороться.

В настоящее время в магазинах продается огромное количество химических препаратов, чаще всего в виде опрыскивателей и спреев. Лучше всего использовать инсектициды на основе защитного вещества Pyrethrum. После нанесения их на растение защитное химическое вещество начинает впитываться и попадает в соки растения. Насекомые высасывают такой сок и травятся.

Очень хорошо в борьбе с мучнистым червецом зарекомендовали себя препараты, которые кроме биологически активных веществ, содержат также масло. Однако, здесь существует рад недостатков. Эти препараты необходимо наносить только на пораженные участки и в те места, которые считаются потенциальными укрытиями насекомых. Особенно это важно в отношении тонколистных орхидей, так как масло залепляет поры растения, что затрудняет его дыхание, и при обработки больших площадей приводит к отмиранию листьев. Кроме того, после такой обработки орхидею необходимо ставить на 10-14 дней в полутень, так как слишком яркое солнце разрушает покрытые маслом участки листьев.

При использовании спреев до применения необходимо внимательно прочесть, какое должно быть при нанесении минимальное расстояние до растения, так как спрей может очень сильно повредить листья орхидеи переохлаждением.

В продаже также можно встретить защитные гранулы и так называемые палочки для корней. Здесь надо иметь в виду, что кроме защитных веществ, эти средства также содержат и удобрение, поэтому до применения необходимо тщательно изучить их состав, так как корни многих видов орхидей очень чувствительны к различного рода солям, и могут очень быстро сгореть. Для таких видов эти препараты не приемлемы. Иногда может помочь разведение препарата в воде, чтобы в более облегченное форме донести до корней удобрение и лекарство.

При лечении мучнистого червеца необходимо повторение процедур воздействия химическими препаратами, чтобы предотвратить появление новой более устойчивой генерации, поэтому необходимо тщательно следить за указанным на упаковке сроком повторного воздействия.

Для борьбы с мучнистым червецом применяют:

CELAFLOR Roxion D
CELAFLOR Schädlingsfrei Neem
CELAFLOR Schädlingsfrei Careo Konz.
Bayer Lizetan-Plus-Zierpflanzenspray
Bayer Lizetan-Combigranulat
NEUDORFF Promanal AF Neu
NEUDORFF Spruzit-AF Schädlingsfrei
Тиофоз
Актелик
Вертимек
Нурелл-Д
Фозалон
Фитоферм
Фосфамид
Метафос (высокотоксичен)

Изображение
Не нарушайте ПРАВИЛА общения на форуме!!!
Для работы и творчества Картинки без фона, открытки, шаблоны
19 фев 2011, 12:22
Изображение Изображение Изображение

Трипсы Вредят взрослые насекомые и личинки. Тело взрослого трипса 1-1,5 мм, узкое, удлиненное, плоское. Трипс черный или коричневый, с желтым, красноватым брюшком. Две пары крыльев. У личинок тело желтое. Самки откладывают в мякоть листа светлые прозрачные яйца. Развитие от яйца до взрослого насекомого 20-30 дней.

Главным фактором, способствующим размножению трипсов, является высокая температура и низкая влажность воздуха. В комнатных условиях трипс может вредить круглый год, но особенно в весенне-летний период.

Повреждаются главным образом листья. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском. При массовом поражении вся поверхность листа становится белесой и обесцвеченной, затем листья буреют и опадают. Основной вред трипсы наносят цветкам, которые покрываются пятнами и деформируются.

Как профилактика появления трипсов, является поддержание достаточно высокой влажности воздуха вокруг растений, регулярный осмотр всего растения. Так же довольно эффективны против трипсов ленты-ловушки для летающих насекомых. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир, карбофос, агравертин)

Изображение
Не нарушайте ПРАВИЛА общения на форуме!!!
Для работы и творчества Картинки без фона, открытки, шаблоны
03 мар 2011, 22:14
АКТАРА :sw: :sw:

1 пакетик на 7 литров Поливать и опрыскивать.
10 мар 2011, 18:32
Ольвия писал(а):
Всем привет :b: ! Давненько я здесь не отписывалась, но времени зря не теряла :bl: , постаралась ДОБРОСОВЕСТНО и самостоятельно "перерыть" эту тему на Битриксе, чтоб никого не мучать вопросами.
Итак, вот фото, которе мне удалось сделать. Увы, лучше - ну никак не получилось
Изображение
Привожу ссылку на подобное фото с Битрикса
http://www.flowersweb.info/forum/forum4 ... /messages/
А вот и имя вредителя, выявленное после обследования, проведённого СПЕЦИАЛИСТАМИ (цитирую прямо с поста):

"Энтомолог назвала фамилии - у нас комплекс вредителей - красный плоский клещ, прозрачный оранжерейный клещ. Все эти клещи достаточно распространены по всему миру, поэтому точно сказать, завезли ли их с растениями, или клещи присоединились уже здесь, никто не возьмется... Цикл развития этого клеща - 35-45 дней, первые два опрыскивания обычно делают с интервалом в неделю, потом профилактически не чаще 35 дней летом и 45 дней зимой.

Еще один момент - по поводу гнилей. все почвогрунты в нашей стране изготавливаются с использованием грунта с полей, а, по словам фитопатолога, все поля у нас заражены бактериями и грибами, вызывающими различные гнили. так что подцепить гнили наши сансы могли и у нас...."

Далее. Некоторые девушки там ЗАМАЧИВАЮТ поражённые растюхи в Актеллике на 5-6 часов :!:
Вот такой ещё рецептик от гнилей нашла:

"Вспомнила еще пару народных средств для профилактики гнилей:
во-первых, опрыскивание раствором питьевой соды - профилактика заражения грибками. бикарбонат не дает спорам грибков прорастать, но, увы, не уничтожает сами грибки.
пропорции и ингредиенты: на 1 л воды сода - 1 ст.л, масло - 1 ст.л, 1 ст.л. шампуня или жидкости для мытья посуды. сначала смешиваем шампунь с маслом, добавляем немного воды, сильно трясем (делаем доморощенный эмульгатор), затем постепенно добавляем воду и соду.такие домашние смеси, увы, быстро оседают, поэтому при опрыскивании необходимо постоянно встряхивать.

во-вторых, летом можно опрыскивать настоем крапивы, эффективность настоя крапивы как профилактических средств против заражения грибковыми патогенами несомненна (только не переусердствуйте, не делайте такое опрыскивание чаще 1 раза в месяц летом, нельзя стимулировать растения слишком рьяно, они этого не любят, не надо крапивой зимой и осенью опрыскивать, не надо растения, пытающиеся с уменьшением светового дня и понижением температуры уйти в состояние покоя, стимулировать).
берется 1 кг зеленой массы на 10 литров горячей, но не кипящей воды, настаивается 12-14 часов, отжимается, и для опрыскивания разводится, опять же, водой 1:20."


Продолжу в следующем посте...

Изображение
Не нарушайте ПРАВИЛА общения на форуме!!!
Для работы и творчества Картинки без фона, открытки, шаблоны
10 мар 2011, 18:35
Ольвия писал(а):
Если материнское растение уже не спасти, а есть детки, то рекомендуется срезать, удалив всю гниль, погибшее растение, а пенёк присыпать Фундазолом.

Про Санмайт:

"1. эффективен, обладает только контактным действием, то есть нужно точно знать, когда применять, и растения должны быть обработаны очень тщательно, так как любой необработанный участок совершенно не защищен.
2. могут действовать на яйца, если попадают непосредственно на них или куколки, раствор проникает внутрь и частично попадает в развивающийся организм. но обработка растения должна быть очень тщательной.
3. токсичность препарата невелика, он очень быстро разлагается в окружающей среде водой и светом, не накапливается в водах и почве.
4.препараты этого класса (блокаторы клеточного дыхания) очень быстро вызывают устойчивость, поэтому на применение накладывают строгие ограничения - не более 2-х раз в сезон."


Ну и наконец - мне посчастливилось там найти тот самый заветный рецептик от Тамары Ян :ya: ! Томочка, надеюсь, Вы не против, если я его здесь продублирую :bl: ?

"Те, которые проявились сансы,в день прибытия, я стала их обрабатывать, а для профилактики и все остальные.

При поступлении новинок я обрабатываю конфидором, заливаю раствор в розетку, обильно опрыскиваю все листики со всех сторон, раствор делаю не по рекомендации, а более эффективный, через 2-3 часа растение все вымываю под душем, даю хорошо просохнуть и снова слегка обрабатываю. Через неделю снова обработка и через часа два душ, снова обработка и оставляю на неделю. И так повторяю, примерно, на два месяца карантина. Последнюю обработку провожу противовирусным или противогрибковым препаратом ФИТОСПОРИН.

Пораженные сансы имеют рубцы, их уже не убрать, но растения живы, растут сердцевины и хорошо плодятся, даже цветут. С этой заразой необходимо терпение. Искоренить ее можно. Главное: тщательная неоднократная обработка и хорошо просушенное пораженное место."


Да, вот ещё нашла одну ссылочку с фиалочного сайта, но там очень подробно, а главное - НАГЛЯДНО, показаны разные вредители и методы борьбы с ними - авось пригодится: http://www.senpolia.ru/info/pests/
А здесь http://www.fialki.ru/node/5243 мне очень понравилось, насколько ПОДРОБНО (именно для таких чайников, как я)объясняется, как нужно обрабатывать Актарой в частности, но и другие травиловки анализируются...


Вот такие "изыски" :cur: . Думаю, что ВСЁ ЭТО может быть полезным для всех :tha: .

Изображение
Не нарушайте ПРАВИЛА общения на форуме!!!
Для работы и творчества Картинки без фона, открытки, шаблоны
24 мар 2011, 23:02
А я тут в журнале наткнулась на одну статью, где расписано КАК действуют препараты на вредителей:

Нужное подчеркнула:

Изображение

Так вот, почему же мы решили, что вредители "стерилизуются"-то??? если верить статье - они дохнут! :scr:

Изображение
Не нарушайте ПРАВИЛА общения на форуме!!!
Для работы и творчества Картинки без фона, открытки, шаблоны
14 июл 2011, 19:58
Ольвия писал(а):
"Есть такой метод обеззараживания санс:
В случае, если все корни сансевиерии сгнили в результате бактериальной ататки, автор предлагает следующее:
Вынуть растение из горшка, промыть розетку, замочить на 10 минут в 20% р-ре бытовой хлорки (содиум гидрохлорид) – 1 часть хлорки, 4 части воды, затем просушить минимум сутки. Затем замочить розетку еще на сутки в р-ре гетероауксиновой кислоты или любого другого стимулятора корнеобразования (в пропорциях, указанных на упаковке), затем посадить растение как обычно, первый полив – через неделю после посадки. "


а не попробовать и нам этот метод, особенно девушкам не из Москвы, у которых нет в продаже хома и фундазола?
и еще просто как версия - если на каких-то растениях спирт помогает бороться с гнилями (понятное дело, не с фузариозом, а другими), то, может быть, стоит попробовать использовать вместо спирта хлоргексидин (опять же, там и хлор есть, и им точно ничего не сожжешь"

На счет хлорки хорошо написано http://www.fialki.ru/node/6003,
правда там фиалки и точно в каком месте не помню, кому интересно можете поискать
18 июл 2011, 18:16
vadimbomba
я некоторые растение посыпал Актарой, но сдесь прочитал что она на клещей не действует http://www.floralworld.ru/insecticid/actara.shtml
а это безопасно для людей если он будет лежать на замле с растением

Изображение
05 авг 2011, 19:46
Опасно. Нужен карантин в отдельной комнате( ну хотя бы не спать в той комнате) около месяца. Это если поливать землю, а если посыпать порошком землю, то наверное и больше месяца. Когда-то делала такое на фиалках- вонь была ужасная долгое время.
05 авг 2011, 21:05
Ксеня_
актара без запаха

Изображение
09 ноя 2011, 21:31
laden79
хм..., актара вроде с запахом... а фитоспорин без. Во всяком случае у меня актара была в ампулах и она пахла, не сильно. но и не приятно..!

Мой хвастик... :bl:
09 ноя 2011, 21:34
cat-xuliganka
у меня в порошке, без запаха

Изображение

Сообщений: 51 Пред. 1, 2, 3 След. Страница 1 из 3
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

| |

cron