Изображение

Размножение сансевиерий листовыми черенками

Сансевиерии возможно размножать двумя способами: делением корневищ и черенкованием.

Первым способом лучше всего размножать вариегатные формы, т.к. чаще всего новые росты бывают обычными зелёными, без всяких полос.

Но возможно получить и вариегатные росты, для этого берут зрелый(взрослый) лист, нарезают его на части по 10 см. Инструменты должны быть продезенфицированы! Далее черенки вырезают таким образом, чтобы в субстрат были посажены только жёлтые края черенка:

Изображение

Черенки припудривают толчёным углём, подсушивают пару суток на воздухе и сажают вертикально, немного под углом, во влажный песок на глубину 2 см. Вместо песка можно использовать перлит.

Чтобы листья не подсыхали и не увядали, ёмкость с черенками помещают в тёплое (+21°С) и влажное место. Черенки должны получать достаточное количество света, однако прямых солнечных лучей, которые могут вызвать у листьев ожоги, следует избегать. У сансевьеры черенки укореняются через 6-8 недель. Их пересаживают в земляную смесь. В качестве смеси для укоренившихся черенков берут по 1 части дерновой и листовоперегнойной земли, 2 части песка или смесь из 3 частей дерновой земли и по 1 части лиственной, парниковой земли и песка.

Для черенкования листовыми пластинами зелёных сансевиерий ничего вырезать не нужно(как показано выше), так же нарезают черенки по 10см из взрослого листа, подсушивают и высаживают.
Изображение

Изображение

Изображение

Возможно так же укоренение в воде, но в половине случаев черенки сгнивают.

Изображение