Изображение

САНСЕВИЕРИЯ. САНСЕВЬЕРА. САНСЕВИЕРА. Уход

Сансевиерия (Sansevieria) или как её ещё называют Сансевьера, «Тёщин язык», «Щучий хвост», «Змеиная кожа» относится к семейству лилейных, в других источниках - Агавовых. Родиной растения являются саванны, полупустыни и пустыни тропических областей Африки, Азии, в диком виде встречается на Мадагаскаре, Цейлоне и на Аравийском полуострове. Род назван в честь неаполитанского князя фон Сан-Севьеро (1710-1771), который покровительствовал естественным наукам и особенно ботанике.

В Индии его возделывают как ценное волокнистое растение, из которого изготавливаются грубые, но прочные ткани, а ещё – верёвки и морские канаты. А так же его часто высаживают в виде живых изгородей, чтобы рогатый скот не разбредался.

Африканские народные врачеватели пользуются целебными свойствами сансевиерии уже много веков. Тёплый сок её листьев закапывают в уши как противовоспалительное и болеутоляющее средство.
Дым от горящего растения считается действенным средством от головной боли.
Отваром листьев лечат паразитарные заболевания, в том числе чесотку, снимают зуд. Свежими перетёртыми листьями или их соком лечат раны, а также долго незаживающие язвы и кожные болезни.
Подземные части растения считаются стимулирующим и тонизирующим средством, помогающим восстанавливать силы после перенесённых тяжёлых заболеваний и при общей слабости организма.
У нас народные целители используют сансевиерии при отитах и воспалении придатков.
Но такое лечение рекомендуется только под руководством опытного травника!!!


Сансевиерия – многолетнее корневищное растение с сильно укороченным стеблем и суккулентными кожистыми, плоскими, иногда цилиндрическими листьями длиной до нескольких метров, или собранными в розетки.

Это прекрасное, медленнорастущее неприхотливое комнатное растение, которое подходит для выращивания, как одиночного растения, так и для составления композиций.


Изображение

К нему следует присмотреться тем, кому не удаётся успешно выращивать другие достаточно капризные комнатные растения, или нет для этого времени.

Самыми распространёнными видами являются Сансевиерии Трёхполосые (Sansevieria trifasciata) – это высокорослые растения с мечевидными листьями зелёного или зелёного с жёлтой каймой, такой как у Сансевиерии Лаурентии (Sansevieria trifasciata Laurentii). Так же популярны розеточные Сансевиерии трёхполосые Хани (Sansevieria trifasciata Hahnii) с зелёной или полосатой листвой, как у Hahnii Gold.


Изображение Изображение
Изображение Изображение

Температура умеренная, зимой более прохладная 14-16 ° С, минимум 10° С. Сансевиерии прекрасно переносят сухой воздух наших квартир с центральным отоплением.

Светолюбиво, предпочитает яркий рассеянный свет, переносит легкую полутень, пестролистные разновидности более светолюбивы и хорошо отзываются на прямые солнечные лучи. Зимой нужно светлое помещение. С успехом может выращиваться на окне любой ориентации. На южном окне, возможно, потребуется притенение летом только в самые жаркие часы.

Полив, умеренный с весны до осени почва должна успеть просохнуть. Зимой полив ограниченный примерно раз в две - три недели - в зависимости от температуры содержания. Чем ниже температура, тем реже нужно поливать. При поливе, особенно зи¬мой нельзя допускать попадания воды в центр розетки - это может вызвать загнивание.

Во время периода роста можно добавлять в воду комплексное минеральное удобрение в половинной дозе, или удобрение для кактусов. Не рекомендуется частая подкормка из-за избытка питательных веществ листья теряют свой цвет и декоративность. Зимой удобрять не следует.


Опрыскивания не требуется, но листья протирают от пыли.

Пересаживают сансевиерию только тогда, когда горшок станет тесен - примерно через два года молодые растения, через три года старые растения. Так как корни у сансевиерии больше разрастаются в ширину, то горшок для нее должен быть не слишком глубокий, но широкий.

Почва: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Можно добавлять перлит, мелкий гравий. Хороший дренаж обязателен.

Размножают слегка подсушенными боковыми побегами весной, а также листом и частью листа. Для размножения листом берут старый лист, который можно разрезать на куски по 4-5 см длиной и немного подвялить на воздухе. Затем лист нижним концом сажают в песок, а после укоренения пересаживают в горшок с землей. Но этот способ хорош только для зелёных неполосатых Сансевиерий, т.к. в противном случае из полосатого листа вырастает зелёная детка. Пестролистные формы лучше размножать отделением отростков.

Цветение Сансевиерий происходит не так часто. Из центра розеток вырастают цветоносы, несущие довольно невзрачные трубчатые цветки белой или зеленовато-кремовой окраски с очень приятным запахом. Цветение продолжается в течение недели. Плод – ягода с 1-3 небольшими твердыми семенами.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вредители: поражаются паутинным клещиком. Поврежденные сансевиерии отличаются бледножелтой окраской листьев. На поверхности поврежденных листьев образуют сплошные белесые пятна, листья отмирают. Способствует поражению клещом слишком сухой воздух в помещении или принесённое в дом растение с вредителями.
Меры борьбы. Регулярное протирание листьев влажной тряпочкой или смоченной в настое из корок цитрусовых, при сильном поражении опрыскивание актелликом или фитовермом.
Трипс - на нижней стороне листа откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).
Мучнистый червец - расселяется в основании розетки листьев, высасывает сок из листьев и цветоносов, при поражении характерно искривление листьев и цветоносов, листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы. Вредителей можно выбрать руками, листья протереть губкой, при сильном поражении применяют обработку карбофосом.


Проблемы выращивания
Листья желтеют, размягчаются в основании и отмирают - из-за переувлажнения почвы - спасти растение можно только удалив все пораженные листья, и пересадив его, если корни тоже начали загнивать, тогда можно только укоренить неповрежденные части - верхушку розетки или часть листа.
Листья становятся вялыми и загнивают, если земля сухая - при слишком низкой температуре в помещении. Тогда растение срочно нужно переставить в более теплое помещение и удалить все поврежденные листья, если началась стеблевая гниль, то можно только укоренить не поврежденные части - верхушку розетки или часть листа.
На листьях появляются темно-коричневые пятна - обычно при излишней влажности земли и содержании растения в темном помещении.


Некоторая полезная информация:

Сансевиерия способна защитить от скопления вредных веществ, выделяемых линолиумом и мебельной синтетикой.

Маги советуют выращивать тёщин язык в доме, где часто случаются ссоры, растут непослушные, капризные дети.

Сансевиерия, стоящая на столе творческой личности, поможет ей развить интуицию и повысит работоспособность.

Ученикам и студентам легче даётся учёба, если в комнате, где они занимаются, есть тёщин язык.

Поможет она и в коммерции, если вокруг горшка с растением разложить жёлтые монетки и делиться с тёщиным языком своими проблемами. Делать это лучше на сон грядущий.

Это растение очищает воздух помещений и способствует укреплению иммунитета. Люди, выращивающие тёщин язык, более устойчивы к простудам и инфекционным заболеваниям.

Если необходимо завоевать расположение тёщи, то зятю следует подарить ей два цветка в горшках. Лучше, чтобы растения были без пестроты, но завернуть их следует в красивую бумагу и перевязать яркими ленточками.

Для "укрощения" же свекрови, наоборот, подойдут пестролистные сорта растений. Дарить их нужно с нежной улыбкой и кротостью во взгляде.

Растущий в гостиных или там, где чаще всего собираются домочадцы, тёщин язык изгоняет из семейных отношений грубость, эгоизм, холодность и дарит нежность и взаимопонимание.

Пестролистные сансевиерии принесут немало пользы, если разместить их на подоконниках и столах в детском саду и в школе.
Маги называют эти растения лучшими нянями на свете…Посадив тёщин язык, вы приобретёте нечто большее, чем просто красивое растение.


Желаем вам успехов в выращивании такого прекрасного растения, как сансевиерия!


Изображение

При перепечатке статьи ссылка на http://sansevieria.ru/ обязательна!!!
Автор статьи: Платонова Наталья